Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 24.01.2018

История большой любви (15 мая - День семьи)

Дата: 13.05.2012 Просмотров: 1161 Автор viper0

12 мая семья Серегиных отмечает редкий в наше время юбилей – 50 лет совместной жизни. «Время пролетело, как один счастливый день, - говорит Мария Александровна и с удовольствием рассказывает историю их большой настоящей любви.

Они познакомились в Саратове в 1961 году. Тогда молодежь отдыхала на танцплощадках, вальсировали под звуки духового оркестра, и Мария, заметив незнакомца, пригласила его на «белый» танец. Сразу разговорились и уже не отходили друг от друга до конца вечера. Алексей пошел провожать Марию, и вскоре они уже встречались практически каждый день.

Свадьба немножко скорректировала планы жениха, собирался поступать в институт, а оказался в армии. Но умного парня заметили и там и предложили идти в военное училище. Так Алексей оказался в Хабаровске. Письма оттуда в Саратов шли по несколько дней, но как Мария их ждала. До сих пор она хранит пожелтевшие от времени конверты, в которых столько чувств, столько заботы. «Мариночка моя, милая, как же я по тебе скучаю. Приезжай скорей», - писал Алексей, а мама отговаривала Марию: «Зачем ехать на край света. Если любите, дождетесь встречи. Как раз и проверите чувства».

Дочка слушала родителей, но поступила по-своему. На крыльях любви она полетела на край света. Маме сказала: «Жены декабристов поехали в никуда, чтоб поддержать своих мужей. А я буду жить в городе, но все-таки рядом с любимым». И вот уже долгожданные объятья, родные глаза, признания в любви. Они были счастливы. Мария устроилась работать библиотекарем в ту же воинскую часть. Курсант Серегин был самым активным посетителем библиотеки, он не пропускал случая, чтоб лишний раз увидеть любимую. И, конечно, старался в учебе, чтоб почаще получать увольнительные. Так пролетели три года.

Молодого лейтенанта направили для прохождения службы в Белоруссию под Брест. И снова переезд из одного конца большой страны в другой. 22 года Алексей Афанасьевич Серегин прослужил  в ракетных войсках стратегического назначения. Учил молодых солдат, под его руководством они осваивали сложнейшую технику. Как человек добросовестный и ответственный, он становился для своих подчиненных и наставником, и другом, и отцом. Сколько молодых ребят, отслужив, писали письма офицеру, давшему им путевку в жизнь. А Серегина не раз поощряли грамотами и награждали медалями.

Жена тоже не сидела без дела – работала, воспитывала дочь и всегда следовала за мужем. В 1988 году он демобилизовался и решил ехать к отцу на родину в Украину. Так они оказались в Дзержинске. Сказать, что приехали на все готовое, было бы большим преувеличением. Их встретил старенький полузавалившийся дом на Магдалиновке, а уже начинались перестроечные времена. Конечно, было трудно. Ветерану Вооруженных сил не просто было найти работу на гражданке, он фактически самостоятельно строил новый дом. И только один человек был всегда рядом и не давал пасть духом – это жена.

«Мы все преодолели вместе, - говорит Мария Александровна. – Если забыть о возрасте, то иногда кажется, что вот только познакомились, и чувства вспыхнули, как костер. И я снова готова ехать за любимым на край земли». Но сегодня не они едут, к ним приезжают внучки из Днепропетровска, где уже много лет живет дочь Елена с семьей. Это для них – для любимых внучек стараются дедушка с бабушкой, растят овощи и фрукты и целое лето балуют девчонок.

Раньше Серегины считали, что большая часть их жизни прошла в Белоруссии, а недавно посчитали – в Дзержинске они уже 24 года. У Алексея Афанасьевича много друзей и много работы в совете ветеранов. Но всегда он находит время, чтобы вместе с женой куда-то сходить, чем-то ее порадовать, что-то обсудить или прочитать вместе. За 50 лет это стало не просто привычкой, а жизненной необходимостью. И если посмотреть на эту замечательную пару, станет понятным, почему полвека в браке называют золотым юбилеем.

Золото - благородный металл желтого цвета, ковкий, химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. А  для того,  чтобы прожить полвека вместе, нужна особая «ковкость», мягкость характера, неизменность чувств. Золото олицетворяет что-то достигнутое нелегким трудом. Пятидесятилетний брак – это большая ценность, люди, прожившие вместе полвека, доказали взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. И пожелать им можно только одного, чтоб любви и здоровья им хватило еще на полвека.

По материалам сайта "Дзержинск-город шахтеров"

Александра Вострикова.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: свадьба, День семьи, истории из жизни, золотая свадьба

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar