Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 24.01.2018

НЮАНСЫ РЕГИСТРАЦИИ БРАКА

Дата: 15.10.2012 Просмотров: 1395 Автор viper0

Когда подается заявление о регистрации брака?

В соответствии с семейным кодексом Украины это можно сделать за месяц до регистрации. Этот срок позволяется увеличивать на два-три дня, ведь месяц может истечь во вторник, среду, а молодожены хотят зарегистрироваться в пятницу или субботу. Конечно, государство идет им навстречу. В исключительных случаях, подтвержденных документально, можно и сократить срок: беременность, наличие совместных детей или краткосрочное пребывание в Украине одного из вступающих в брак в случае, если он является гражданином государства дальнего зарубежья. Подтверждением ограниченного срока пребывания является обратный билет или письмо о предоставлении краткосрочного отпуска.

Брак с иностранцем можно зарегистрировать только в центральном РАГСе?

Да, если это житель страны дальнего зарубежья. Брак с гражданином СНГ можно зарегистрировать в любом РАГСе.

Может ли подать заявление один из молодоженов?

При подаче заявления необходимо обоюдное присутствие вступающих в брак. Но в случае, если одна из сторон или даже обе не могут присутствовать по каким-то причинам, можно подать заявление через представителя по нотариально заверенному заявлению. Но на самой регистрации обязательно должны присутствовать оба молодожена.

Что необходимо иметь при себе для того, чтобы подать заявление?

Необходимо оплатить государственную пошлину (в размере 85 копеек), предоставить паспорта и, если ранее кто-то состоял в браке, документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака: свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти или решение суда о признании брака недействительным.

Обязательно ли подавать заявление в РАГС по месту жительства?

Раньше действительно существовала привязка к месту жительства одного из вступающих в брак или месту жительства родителей. Но сейчас брак можно зарегистрировать в любом РАГСе Украины по выбору молодоженов. Это, конечно, очень большой плюс.

Подав заявление, молодожены получают приглашение на регистрацию. На какую информацию в нем нужно обратить особое внимание?

Нужно обратить внимание на то, что в приглашении указано не время начала церемонии, а время приезда в РАГС. По приезду нужно обязательно зайти в ЗАГС, сообщить о своей явке, предъявить приглашение и сдать паспорта. Это нужно для того, чтобы сотрудники имели время на подготовку свидетельств о регистрации брака, так как заранее готовить их нельзя. Это занимает около двадцати минут. После чего мы переходим к обряду регистрации.

Что еще следует принять к сведению молодоженам и их гостям?

Честно говоря, грустно видеть на проведении обряда торжественной регистрации людей в шортах и пляжных шлепанцах. Очень хотелось бы установить дресс-код для будущих молодоженов, которые приходят подавать заявление, и для их гостей уже во время росписи. К сожалению, ни один нормативный акт этого не предусматривает. Остается надеяться на сознательность граждан.
Очень жаль, что приходится напоминать людям о том, что мобильные телефоны в зале регистрации нужно отключить, и уж конечно, если кто-то звонит, не говорить по телефону во время обряда. И вообще соблюдать тишину, поддерживая торжественность момента, а не болтая на протяжении всей церемонии.

Расскажите о реконструкции вашего помещения, которую вы не так давно закончили.

Мы постарались учесть все современные тенденции в дизайне обоих наших залов: на первом этаже европейский классический стиль, на втором – украинское барокко. Зал на первом этаже чуть больше, а вообще оба вмещают около ста гостей. Мы сделали это для того, чтобы молодоженам и их гостям было приятно здесь находиться, чтобы они почувствовали всю торжественность момента. Но, увы, не все это ценят: вытаптывают газоны и клумбы перед нашим зданием, крадут хрустальные держатели штор… И еще хотелось бы обратиться к молодоженам с просьбой не поддерживать новую традицию при выходе из РАГСа обсыпаться лепестками роз и конфетти. Ведь у нас в день бывает до пятидесяти регистраций: вся эта красота превращается в обычный мусор...

Производят ли сотрудники центрального РАГСа выездную регистрацию брака?

Конечно, мы можем проводить выездную регистрацию, но делаем это не часто: у нас так красиво, что даже те, кто изначально планировали выездную регистрацию, придя к нам, изменяют решение и проводят обряд здесь. Не стоит забывать и о том, что главным управлением юстиции утвержден довольно высокий тариф на эту услугу - 2100 грн.

Как происходит выездная регистрация?

Прежде чем проводить торжественный обряд на выезде, надо оформить все документы в РАГСе. То есть с утра молодожены приходят к нам для оформления документов, а уже вечером мы выезжаем на регистрацию. Сегодня есть множество частных структур, которые занимаются проведением таких обрядов и у которых это намного дешевле. В таком случае молодожены могут получить свидетельство в один день, а обряд провести на следующий день. Это гораздо удобнее.

А есть ли возможность расписаться без всяких обрядов?

Раньше регистрация брака должна была согласно закону происходить только в торжественной обстановке. Но в новом семейном кодексе сказано, что регистрация брака проводится в торжественной обстановке только по желанию молодоженов, то есть можно получить документы без всякой церемонии, заплатив только 85 коп. за свидетельство. У людей сегодня есть выбор.

Торжественные регистрации проводятся только в пятницу и субботу?

Нет, мы проводим регистрации и в будние дни (кроме понедельника). Например 09.09.09, в среду, мы провели пятнадцать регистраций. А вообще пик у нас, конечно, осенью — каждую пятницу и субботу мы регистрируем около пятидесяти пар. Также большое количество молодоженов приходит к нам в первую субботу после Пасхи. А вот до Пасхи, во время Великого поста, желающих жениться мало. Спад мы наблюдаем и в мае (плохая примета), и в начале января.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: РАГС, регистрация, брак

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar