Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 20.04.2018

Владимир Шаинский ушел из жизни на 93 году

Дата: 26.12.2017 Просмотров: 85 Автор press0

Владимир Шаинский ушел из жизни на 93 году

Только что стало известно, на 93-м году жизни скончался народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, композитор Владимир Шаинский.

Владимир Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Баку. В возрасте 11 лет начал заниматься в музыкальной школе по классу скрипки. Однако начавшаяся в 1941 году война прервала обучение Шаинского. Его вместе с семьей эвакуировали в Ташкент. Там он продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, где проучился до 1943 года, когда его призвали на службу. 

После войны в 1945 году поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет.

Последние годы жизни Шаинский, который тяжело болел, провел в Америке.

«Мы переехали в конце 2007 года, — рассказывал народный артист в интервью в 2015 году. — Вначале купили здесь квартиру, но долго разрывались на два города: несколько месяцев здесь, несколько — в Москве. А постоянно в Америке живем только два года. Уже трудно ездить — возраст. Почему мы так далеко забрались? Во-первых, здесь дочка училась. Во-вторых, здесь есть все условия, чтобы человек мог продлить свою жизнь. Не только клиника, но и медицинское обслуживание, специальные медицинские приспособления, которые нужны после операции по удалению органа, которая у меня была в 2007-м. В России таких приспособлений нет и заказывать их было очень сложно, - в итоге получали совсем не то».


 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: смерть, Владимир Шаинский, композитор

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar